Анонсы

08 февраля, 2017, среда

17 февраля состоится первое в новом году StartUp Show, Супер-гостем которого будет Геннадий Марголит - Исполнительный директор по инновациям и инвестициям ММВБ.

19 декабря, 2016, понедельник

24 декабря в Siberia при поддержке ГК «ФИНАМ», ММВБ, IPOboard и Sputnik пройдет"StartUp Show Christmas Party"– шоу о развитии малого и среднего предпринимательства, стартапах, технологиях и инновациях, создаваемых в России.

28 ноября, 2016, понедельник

7 декабря в Soho Rooms при поддержке ГК «ФИНАМ», ММВБ, IPOboard и Sputnik пройдет долгожданный предновогодний выпуск StartUp Show – шоу о развитии малого и среднего предпринимательства, стартапах, технологиях и инновациях, создаваемых в России. Экспертом для оценки проектов приглашен Кирилл Варламов - Директор Фонда ФРИИ (Фонд развития интернет - инициатив).

В перечень важнейших и жизненно необходимых препаратов включена уникальная разработка Института Стволовых Клеток Человека

В перечень важнейших и жизненно необходимых препаратов включена уникальная разработка Института Стволовых Клеток Человека

14.02.2016

Инновационный российский препарат Неоваскулген включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2016 год в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26 декабря 2015 года № 2724-р. Препарат вошел в список под группировочным наименованием Дезоксирибонуклеиновая кислота плазмидная [сверхскрученная кольцевая двуцепочечная].

Неоваскулген разработан в Институте Стволовых Клеток Человека (iИСКЧ) и является первым в мире препаратом с механизмом действия, стимулирующим терапевтический ангиогенез (лечебный рост сосудов). Препарат применяется для лечения ишемии нижних конечностей и представляет собой плазмидную ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов. Неоваскулген получил Регистрационное удостоверение в 2011 году, а с 2012 года используется в практическом здравоохранении. Глава правительства РФ, Дмитрий Медведев, в сентябре 2012 года на заседании в Сколково назвал данный препарат прорывным.

Перечень ЖНВЛП – это список лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен и в целях повышения доступности лекарственных средств в рамках государственных гарантий населению. Препараты из списка ЖНВЛП применяются при различных видах медицинской помощи, предоставляемой гражданам России в лечебно-профилактических учреждениях. Перечень ЖНВЛП служит основой для разработки региональных перечней субъектов Российской Федерации и формулярных перечней лекарственных средств медицинских организаций стационарного типа.

По словам директора ИСКЧ, Артура Исаева: «Включение в перечень ЖНВЛП Неоваскулгена поддержано членами комиссии Минздрава и главными специалистами Минздрава. Экспертами была проведена большая предварительная работа по оценке клинической эффективности препарата, оценке данных по безопасности препарата и анализу экономической эффективности его применения. Препарат разработан и производится в России, его включение в список ЖНВЛП должно привести не только к увеличению качества жизни пациентов, для которых ранее не было эффективной лекарственной терапии, но и к эффекту импортозамещения, экономии бюджетных средств. Для ИСКЧ, как отечественного производителя и разработчика, - это важный этап, который дает возможности для внедрения препарата в здравоохранение России и на зарубежных рынках».

Сегодня основным методом лечения выраженной ишемии нижних конечностей является хирургическая операция. Но во многих случаях выполнить операцию на сосудах не представляется возможным. Неоваскулген запускает в ишемизированной ткани генетически запрограммированный процесс образования и роста кровеносных сосудов. Пионерами данного метода терапии – терапевтического ангиогенеза – в России были известные клиницисты: академики Лео Антонович Бокерия, Евгений Иванович Чазов, профессор Александр Васильевич Гавриленко и ученые биологи – Сергей Киселев, Марина Еремеева, академик Всеволод Арсеньевич Ткачук, Елена Парфенова и другие.

Согласно результатам клинических исследований и более чем 3-х летнего применения препарата в практическом здравоохранении, Неоваскулген увеличивает в ишемизированных тканях количество проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, снижает частоту ампутаций и смертности у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей.

Ишемия нижних конечностей – тяжелое, инвалидизирующее заболевание, занимающее третье место в мире по распространенности среди заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца и инсульта. В мире хронической ишемией нижних конечностей страдает около 202 миллионов человек. Заболевание обусловлено клиническими проявлениями атеросклеротического поражения сосудов ног (сужение просвета сосудов и уменьшение их проходимости).

В конце 2014 года экспертный совет Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) одобрил программу Института Стволовых Клеток Человека «Развитие производства и продвижение инновационного лекарственного препарата Неоваскулген». В настоящее время АСИ сопровождает данный проект и оказывает поддержку в разработке и внедрении новых медицинских стандартов по лечению ишемии нижних конечностей с учетом появления нового метода терапии данного заболевания.

Терапевтический ангиогенез имеет широкие перспективы как метод лечения, и препарат Неоваскулген может быть востребован в будущем для терапии целого ряда ишемических состояний и заболеваний. В настоящее время Институт Стволовых Клеток Человека работает над расширением показаний к применению препарата. Компания планирует получить данные о клинической эффективности препарата в терапии ишемической болезни сердца (ИБС), при лечении синдрома диабетической стопы (СДС) и травматических повреждений периферических нервов.

Другие новости

Семья с тяжелым наследственным заболеванием родила здорового ребенка с помощью инновационных технологий лаборатории Genetico

14.02.2016

Семья с тяжелым наследственным заболеванием родила здорового ребенка с помощью инновационных технологий лаборатории Genetico

В конце 2015 года в Москве после проведения преимплантационной генетической диагностики (ПГД) у женщины с диагнозом «семейная средиземноморская лихорадка» родился здоровый ребенок.

Трансплантологи анонсировали программу лечения ВИЧ с помощью пуповинной крови

14.02.2016

Трансплантологи анонсировали программу лечения ВИЧ с помощью пуповинной крови

В конце 2015 года Испанское национальное общество трансплантологов анонсировало программу терапии ВИЧ-инфекции путем трансплантации специально отобранных образцов пуповинной крови. Лечение первого пациента запланировано на январь 2016 года.

ИСКЧ защитил в суде права на «SPRS-терапию»

14.02.2016

ИСКЧ защитил в суде права на «SPRS-терапию»

21 декабря 2015 Арбитражный суд города Санкт-Петербург и Ленинградской области постановил взыскать с Научно-Исследовательского Лечебного Центра «Деома» 1 500 000 рублей в пользу Института Стволовых Клеток Человека.

Российские ученые описали новый случай редкого наследственного заболевания

14.02.2016

Российские ученые описали новый случай редкого наследственного заболевания

Специалисты из Центра Genetico и Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) описали новый случай редкого наследственного заболевания.