«Селигер» как прообраз кооперации инновационных проектов

«Селигер» как прообраз кооперации инновационных проектов

30.07.2013

Директор компании «Русский сверхпроводник» Александр Кацай прочитал молодым инноваторам лекцию на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2013» в рамках сессии «Инновации и техническое творчество». Выступление было посвящено анализу феномена отечественного инновационного предпринимательства.

Также были рассмотрены возможные стратегии и тактики действий инновационных команд в непростых условиях формирующейся в России инновационной инфраструктуры. Особое внимание уже в ходе обсуждения было уделено стратегии кооперации малых форм предприятий научно-технической сферы, а также неформальных групп технических разработчиков для создания целостных продуктов, способных к реальной борьбе на отечественном и зарубежном рынках и показывающих высокую конкурентоспособность. Анализ развития высокотехнологичных сегментов отечественных научных разработок и способов их внедрения в производство и на потребительские рынки показывает, что путь от фундаментальных открытий в большой науке к воплощению достижений учёных в конечную продукцию является существенно более долгим, чем длительность функционирования инициативных инженерно-технических команд и проектов. Поэтому во всём мире и в России основными тенденциями в сфере инициативных инноваций являются развитие локальных решений для удовлетворения многочисленных сегментов высокотехнологичных рынков, оптимизация имеющихся решений для промышленности и индивидуальных потребителей, создание кооперативных форм взаимодействия малых научно-технических организаций для взаимодополняющей совместной разработки сложных наукоёмких продуктов. В условиях тотального дефицита ресурсов для поддержки развития проектов в области промышленных решений (за исключением т.н. сферы soft-технологий) в России четко заметна тенденция на кооперацию инновационных компаний с крупными промышленными предприятиями, которые во времена упадка промышленного производства и дезинтеграции внутриотраслевых связей были лишены поддержки конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. 

Также генеральный директор компании «Русский сверхпроводник» выступил в качестве эксперта проектов, которые представили в рамках форума «Селигер-2013» стартаперы, молодые инженеры и технологи, разработчики инновационных проектов и участники их команд. 

Анализ сотен инновационных проектов, в том числе представленных на форуме, показывает, что для повышения плодотворности технического творчества и ускорения выхода в свет новых разработок большинству инновационных команд недостаёт элементарных ресурсов, позволяющих быстро изготовить макет, провести его испытания, подготовить опытный образец и уточнить реальные потребности с серийными производителями и конечными потребителями. Эту потребность вполне может «закрыть» кооперация с промышленными предприятиями и центрами коллективного пользования, уже созданными во многих академических НИИ и вузах. Для внедрения продукта в серию и достижения успеха на рынке инновационному проекту важна поддержка понимающего технического специалиста, а не абстрактного «менеджера», не имеющего технического или естественно-научного образования. Многочисленные примеры последних лет, показывающие скудость результатов такого рода технически неграмотного менеджеризма в различных ведомствах и инфраструктурных компаниях показывают, что необходима интенсивная кадровая работа в указанных организациях по трансформации подхода к набору управленцев для сферы инноваций, которых надо контролировать на результативность, а в качестве продукта свой работы они должны выдавать не лозунги или абстрактные методики, а продиктованные потребностями промышленности постановки целей инноваторам, сбор проектов и команд, организацию реальной технической их поддержки. С такими задачами может справиться только специалист, имеющий широкий кругозор, сформированный на базе технического образования, поскольку инновации – это деятельность главным образом инженеров, технологов, конструкторов, ученых и техников.

«Возможность непосредственного обсуждения проектов между командами разработчиков, которая имеется на форуме «Селигер», является своего рода прообразом такого рода технической кооперации», - отметил в своём выступлении Александр Кацай.

Other news

ОТВЯЗАННОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: Перспективы бесконтактных зарядных устройств

15.11.2013

ОТВЯЗАННОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: Перспективы бесконтактных зарядных устройств

В России начинает появляться интерес разработчиков к технологии беспроводной передачи энергии.

Накопитель кинетической энергии вошел в реестр инновационных продуктов

03.06.2013

Накопитель кинетической энергии вошел в реестр инновационных продуктов

Накопитель кинетической энергии, разработанный компанией «Русский сверхпроводник», включен в реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к применению в Российской Федерации. Данный реестр создан по поручению Правительства РФ. Основанием для включения стали результаты проведения экспертизы инновационного проекта.

Проект «Накопители кинетической энергии» получил индекс инвестиционной привлекательности ВВВ в Russian Startup Index

29.04.2013

Проект «Накопители кинетической энергии» получил индекс инвестиционной привлекательности ВВВ в Russian Startup Index

Инновационная разработка «Накопитель кинетической энергии большой мощности и энергоемкости», развиваемая компанией «Русский сверхпроводник», получила индекс инвестиционной привлекательности ВВВ в отраслевом сегменте Hi-Tech индекса инвестиционной привлекательности Russian Startup Index (RSI).

05.03.2013

Проведены комплексные испытания накопителя кинетической энергии

Компания «Русский сверхпроводник» провела комплексные испытания экспериментального образца накопителя кинетической энергии (НКЭ) большой мощности (до 50 кВт) и энергоемкости (свыше 4 МДж). Комплект силовой электроники, применимой в данной конструкции НКЭ, был любезно предоставлен компанией Mitsubishi electric. В ходе испытаний были опробованы режимы работы изделия в качестве источника бесперебойного питания, а также накопителя рекуперированной энергии городского наземного электрифицированного транспорта, метрополитена, пригородных электропоездов Российких железных дорог.